伊莉討論區

標題: 那些年跟海角七號的不同(包含熱潮分析+觀後感)*<無雷> [打印本頁]

作者: a26931186    時間: 2011-8-23 03:45 AM     標題: 那些年跟海角七號的不同(包含熱潮分析+觀後感)*<無雷>

[i=s] 本帖最後由 a26931186 於 2011-8-26 06:01 AM 編輯 [/i]

那些年跟海角七號的不同地方在於,

事後想想:
”海角七號”刻意營造感太強烈,只是一個寫好的故事被拍成電影的感覺,而且又有跟現實不存在的那種譁眾取寵的”茂伯”,現實跟電影感有太強烈的分割了!但類型當時命中台灣人愛看的(有點膚淺又貼切),當時才會出現第一波國片熱!!但過了一下熱潮退了,我想現在應該不會有人看海角七號第二次,看了第二次會覺得<節奏太慢>,而且歌會有點噁心感出現,而且故事的營造感通通跑出來,但如果導演討的只是當時的”熱潮”,那他的確是成功了這麼一下,但長久來看海角七號,其實並不太吸引人,(我希望賽德克巴萊能跳脫這樣的方式)。

但”那些年”不同的地方是,每段笑點都有,而且是<真實>存在的笑點(有當過學生就知道,學生是真實的這樣膚淺),而且純愛感更濃烈(我們都有暗戀過人,心中都會有某個女孩或男孩的燈塔),而且劇情的骨架因為都是真實事件(所以完全交代的過去,不會有營造感),而且類型打中的是每個人的”成長”過程(才是真正把電影貼近你我),等這部片熱潮過去,一定也能夠看的下第二遍的!畢竟每個人都有”成長”過,而且演員選的太好了,感覺有濃濃的純愛在電影裡(我說的<純愛>是初戀的那種感覺),也有<後悔>的成分在電影裡(每個人都有後悔做過任何事且想彌補的心情),而且歌曲的<詞感>不抽象,完全是導演的<真實>並不是為了感動人而寫的感覺,是從心出發的歌詞,想為自己做出彌補而產生)。

◎再討論一下這兩部片的票房效應差異:
  一定有很多沒看過那些年的人會認為目前媒體上出現的票房一定又跟海角七號一樣只是個熱潮效應罷了,但我覺得這次那些年效應真的是出自於每個人觀後感的”好評”而(自動產生的效應),而非海角七號那樣為了(炒)而出現的(看好戲效應),講到這點不得不說海角七號的最大犯規就是:<片名很抽象(*下面有註解)>,當時海角熱潮出現後媒體每天都報:海角七號又破2億..3億...3.5..4.....4.5....5..5.5億<<光是這點就會<搶到>很多中.老年人的票,會讓比較中老年紀的人心生恐慌認為:<哦~海角七號到底是個什麼樣東西啊~~~?因此進戲院去解謎,而且劇情又靠著魏導演的感情手法又很難真的形容.以致於週遭的人都沒什麼雷可真的爆給中老年人知道>
我個人預測<那些年>的票房會以溫暖跟好口碑的方式上漲(因為這部片真的很有愛),就算是中老年來看也應該能回味無窮<只要你以前認真當過學生、享受青春>的人都應該會吧!
但<那些年,我們一起追的女孩>片名不算很抽象(*下面有註解),能不能<搶到>中老年人的票,我個人認為是一個這部片能不能超越海角七號的一個關鍵。
講到這點,不得不再說一次魏導演當年搞的<作弊把戲>真的太成功了,這是讚美也是貶(五底投地)。

**特別註解:片名<抽象感>之解釋:(容易讓部分人跟中老年的人發生先入為主的觀念、可能會認為:啊~不就是追個女孩而已...等等某些只看片名出現的主觀觀念導致於不去戲院看片,而<海角七號>就是因為光看片名猜不出劇情而搶到中老年的票的,對他們來說這是一份"神秘感")

===========================================================

◎那些年,我們一起追的女孩觀後感:
我覺得真的很好看,這部片能夠給大人看而去回味一下曾經初戀.青春.熱血的感覺!
跟當時海角七號最大的不同是,不單單只是回味”愛情感”,而是回味”青春感”,”熱血感”,”青澀感”,這是青春期最美好的時刻,而且每個人都有過!
如果你是一個大人,真的可以花些時間好好回味一下那曾經的快樂時光!!!!^^

這是一部<後勁>很強的片,看完不小心都會回味好幾天,並且<CP值很高>,花了兩百多元的電影票,會回收到一些無價的感受。

===========================================================

以上文章都是本人用心一字一句打出的觀後感,希望大家尊重我的分析^^(也僅只是我本人的感受請加減參考)

[attach]62375152[/attach]

.
作者: willi282    時間: 2011-8-23 05:24 PM

寫得太好了,贊成你的想法.

海角根本很難看,點根本笑不出來

男主角看了就討厭. 茂伯只是出來亂的糟老頭.不知道茂伯出來是幹嘛的!

那些年就真的是太讚了...
作者: a26931186    時間: 2011-8-24 01:09 AM

謝謝^^,但無可否認海角七號那些梗的確點醒了很多台灣導演(原來台灣人喜歡貼近生活.膚淺這件事),當年的我也會說海角好看,但長久來看真的漏洞都跑出來了,這也是我分析這次熱潮的原因^_^希望可以給一些人得到解答
作者: penny74737473    時間: 2011-8-24 01:21 AM

作者: skycarey12    時間: 2011-8-24 10:59 AM

好像感覺很好看
感謝大大的分享
給他支持一下
有空來去看看
作者: B2941040    時間: 2011-8-24 11:12 AM

哈哈 認同版主的論點+1
看完那些年 會回憶起以前學生時代的點點滴滴  真的有感動到...@@..
會讓人有看完想再看的衝動
不像海角 看完一次之後 就覺得普普通通...沒什麼感覺
作者: tv19880827    時間: 2011-8-24 09:35 PM

寫得太好了,贊成你的想法
海角 看完一次之後 就覺得普普通通...沒什麼感覺
作者: scmm    時間: 2011-8-24 10:06 PM

有必要嗎?!
五年後,十年後,物換星移,時空風潮變遷後....
是不是也要以未來的觀點回來批評現在的"那些年"呢!?
作者: 無敵神權    時間: 2011-8-24 10:31 PM

作者: sayhello1005    時間: 2011-8-25 12:53 AM

"那些年"是會把觀眾拉回過去回憶裡的電影
有歡笑有淚水,讓人想到過去的青春與瘋狂
海角七號就比較算是現在式的
我是比較喜歡九把刀這部
感覺比較有意義
作者: gogo54321    時間: 2011-8-25 02:14 AM

海角七號當時可能國片已經沉寂低迷多時
且體裁表現又異一般得獎的藝術電影
故能造成大家支持國片的轟動...
作者: A01673977    時間: 2011-8-25 04:49 AM

很贊同~就像三個傻瓜這片名一樣  聽到片名 根本不會想去看= =
但是是一部超級好片啊!!
作者: 火鍋    時間: 2011-8-25 12:49 PM

我不認同大大對海角七號的評論
海角的愛情故事雖是不真實的,但貼近人心,讓人看的懂的電影
要不是魏導的堅持,那有現在的國片熱潮
沒有海角,九把刀敢拍那些年嗎??
作者: aute    時間: 2011-8-25 01:46 PM

作者: wasihan    時間: 2011-8-25 05:57 PM

回復 1# a26931186

其實我倒不覺得海角有樓主寫的那樣差勁
    說真的 是比較不讓人回味 可是 至少 他拍出來的 就是我們的地方
    也著實說出了很多恆春人心理的話
    最最最起碼 他拍出了我們的地方
    就我而言 花兩百多塊 支持導演人記錄我們的土地 是值得的
    至於那些年 說真的 的確比海角來的好看 且很令人回味
    也比海角 來的貼切 會讓人不經意的回想起自己當時的年少及熱血
    最後 只希望台灣的國片 可以持續著這股力量 漸漸的成長茁壯
    讓更多人 一起來記錄我們這塊土地
    謝謝大大的文囉^^
作者: bpple    時間: 2011-8-25 06:57 PM

海角七號算是第一個帶動國片的電影吧
所以後面很多部票房也不錯
那些年說真的就是講述青春暗戀
所以回響當然會比海角七號大
直到現在看完都還是會去想當年
作者: applekegnoo    時間: 2011-8-26 01:31 AM

作者: w23397919    時間: 2011-8-26 08:21 AM

作者: z7718972    時間: 2011-8-26 09:04 AM

作者: flora218    時間: 2011-8-26 11:38 AM

都滿好看的...但<那些年>會讓人一看在看下去...不會膩..自己年輕時也是那嚜的幼稚
作者: qazws6561825    時間: 2011-8-26 12:54 PM

作者: chirlie1129    時間: 2011-8-26 01:00 PM

幹嘛這樣說勒
作者: shopsboy    時間: 2011-8-26 03:39 PM

回憶永遠是最美麗的
這部電影喚醒了我許多難忘的過去
又回到了最初的起點
作者: konglufacy    時間: 2011-8-26 04:58 PM

海角能靠口碑賣到5億以上
就已經是成功了
到目前為止,我還沒看到有第二部國片可以如此
他也帶動了看國片的一股風潮,連帶的後續的國片票房也開出嘉績
沒有海角的成功
我想國片可能到現在也只是淪為"叫好卻不叫座的"遺憾之作
回正題 雖然我還沒看過這部電影
但是題材就已經是能觸動我的心了
國高中時代,情竇初開之時,那時的遺憾,事隔快20年到現在我依然會懷念,所以我能相信看過的人心有戚戚焉的感覺...
作者: hhoe876181    時間: 2011-8-26 05:57 PM

基本上海角七號劇情本來就不是魏德聖導演專長
而且有點太刻意的口白及愛情橋段....真的無法引起很大的共嗚
而那些年,沒看過電影之前,我覺得大概就是一部或許不錯的純愛電影
但看過之後,每一個片段雖然和自己不大相同,但的確觸動過去自己的幼稚的過去
學生時的初戀,學生時的幼稚,在陳封十幾年來,被這部電影又重新的回憶
想起過去的時光,還會自己笑了起來,這大概就是海角七號所無法帶給我的感動吧
作者: linc1zzz    時間: 2011-8-26 06:00 PM

作者: 飛兒小鼠    時間: 2011-8-26 08:32 PM

哈哈哈哈! 看到後勁很強這句話我也笑了!

的確,回家後會思索著電影的情節
作者: ftass00741    時間: 2011-8-26 08:49 PM

太棒了太棒了!!
那些年我盡電影院看了3次~
每次都很感動
作者: ga542261    時間: 2011-8-26 08:53 PM

那些年是真的好看的一部 真的會懷念讀書時代做的事情
當然沒有裡面的那麼誇張  不過這片 說真的有點限制級的FU了
整個影片有搞笑有點感動<---感動要看個人了
最感動就是驪歌部份  很懷念 呵呵
很推薦去看^^
作者: raphael8211    時間: 2011-8-26 08:58 PM

作者: twinstar0614    時間: 2011-8-26 09:05 PM

作者: hirosue104    時間: 2011-8-26 11:19 PM

作者: scopin5200    時間: 2011-8-27 02:23 AM

因為海角的前車之鑑
所以那些年也成功造成話題
是不是
作者: zxcvbnm155395    時間: 2011-8-27 02:28 AM

這篇文章寫得很好很贊同!!
最大優點會讓人家想要再看個N次..
爆點多、好笑、跟年輕人的年紀很接近、好的口碑
這點就贏過其他電影...
再來反映的就會有人因為電影而去買小說或是其他有相關的東西。
作者: kenshindr    時間: 2011-8-29 12:29 AM

作者: irsoul    時間: 2011-8-29 04:14 PM

作者: can780207    時間: 2011-8-30 09:01 PM

整個就贊成大大的想法!!!
那些年講的事每個人學生時代的回憶阿~~~
作者: 無聊死    時間: 2011-8-30 10:08 PM

作者: gmcchi    時間: 2011-8-30 11:31 PM

作者: linken36    時間: 2011-8-31 12:12 AM

海角-算是一部在敘述一段感情的電影吧.
那些年-是一部可以那你回憶起那段時光的電影.
看客官想要怎麼感覺.就好好去找一找吧
作者: std91651062    時間: 2011-8-31 12:48 AM

作者: w23397919    時間: 2011-8-31 08:45 AM

作者: mavis79    時間: 2011-8-31 11:28 PM

作者: pianoplay24    時間: 2011-9-4 10:19 PM

海角七號是帶領國片的第一波熱潮,我覺得功不可沒,因為大家有了去看國片的先例,所以之後才會陸陸續續有國片的產生,而且產量也比以前多,確實海角七號的故事不像那些年是每個人的回憶,但美好的愛情讓人很動容,當然我也超愛那些年,從看書的時候就很喜歡了,希望他票房持續攀高(個人見解分享,謝謝)
作者: 馬丁大夫    時間: 2011-9-4 10:44 PM

要稱讚(那些年那些年,我們一起追的女孩)當然有一百個理由啦...
但是也不必刻意貶抑海角七號...
過去我們在看侯孝賢 楊德昌  蔡明亮... 拍的所謂藝術電影,是多麼痛苦多麼無奈...那種孤芳自賞,  自我感覺良好的導演, 拍那種悶到爆的電影, 簡直令人不敢恭維啊...
海角七號固然太過商業化, 但是他某種程度的反應了台灣社會底層人物的快樂與悲傷...
尤其片中日本人戰敗 ,在台日本人即將被遣返, 少女有子在碼頭邊尋找那個日本老師蹤影, 背景音樂搭配著野玫瑰的旋律, 在那片刻 我是受到感動的...
說故事的方式各有不同, 但能觸及觀眾心中那個柔軟的點的故事, 才叫好故事...
作者: kingson    時間: 2011-9-11 12:45 PM

每個人看完電影都會有各自不同的感受
也都尊重大家的想法
但也不需要這樣拼拚海角吧  刻意經營!?  還是劇本生動呢?
那些年我也去看了  也是覺得好看好笑又熱血 (畢竟九把刀的作品  我是從樓下的房客就開始看了)
但是那些年卻沒太多感動我的地方  (但我絕對沒有要批判  因為我還是覺得好看)
相對的  翻滾吧!阿信  我覺得才真的有感動到
勵志翻身  逆境而上的感動  那些年是比不上的
出過社會經歷過真正的挫折的人  會被阿信感動到
熱血青年  會被那些年的純真感動到
都是好片  幹麻去刻意的畫分誰的是刻意  誰的是真感動???
真的要講  那些年的打手槍搞笑成份  以及平溪放天燈那段  不也是刻意安排的橋段嗎?
劇情沒有反差  無法突顯爆點  也無法牽引觀眾的心
所以只要是好的片子  就抱著欣賞的角度去看他吧
作者: patrick381252    時間: 2011-9-11 04:57 PM

這2部如何混為一談呢?因為你們並不是身處那個時空背景的人(日據~光復)~無法體會一個2個分處在對立背景卻相戀的人~
而那些年會讓人產生共鳴是因為我們都曾經有這麼一段青澀無腦的青春或是正在上演中的畫面
幾年或幾十年後換成另一個時空背景跟人的思考行為模式~搞不好覺得無聊無腦
這就跟內地人無法裡解賽德克巴萊對台灣人的意義一樣
作者: hnilu    時間: 2011-9-11 05:09 PM

基本上 支持大大的話,的確,海角確實不怎麼好看。
也不知道它到底在紅什麼...但電影有一種叫"商業片"的東西。如果你想要看有深度、思考性的電影,自然不會去看商業片~
作者: goodmorming    時間: 2011-9-11 10:20 PM

台片之光,台灣電影加油

作者: asdfg402022    時間: 2011-9-14 07:33 PM

作者: 張阿根    時間: 2011-9-14 07:57 PM

作者: snow09120    時間: 2011-9-14 08:05 PM

雖然海角沒有甚麼梗~但是他也是國片的最大推手~不可否認
不過還是那些年最讚了拉~看玩了還想再看
作者: 杰克森    時間: 2011-9-14 10:27 PM

作者: crazywin000    時間: 2011-9-14 10:41 PM

說的很好   我昨天才剛去看   
但今天聽歌或看MV或回想劇情卻有想哭的感覺
真的實實在在的打動我心了
作者: a726951    時間: 2011-9-28 05:33 PM

我支持  海角七號!!

他是興起  國片的關鍵點!!
作者: spl85343575    時間: 2011-10-6 09:07 PM

沒有海角一片的話,會有所謂的那些年嗎?而且兩部片基本是不同的類型的,如何做比較?
還有樓主以及吐糟海片的人,真是讓人看不起,有需要貶低海劇來表揚那劇嗎?
作者: 許小鱉    時間: 2011-10-6 09:14 PM

作者: hchmvp    時間: 2011-10-6 10:32 PM

作者: koalax11    時間: 2011-10-6 10:41 PM

我兩部都有看,真的是覺得那些年我們一起追的女孩比海角七號好看太多了
作者: koalax11    時間: 2011-10-6 10:41 PM

我兩部都有看,真的是覺得那些年我們一起追的女孩比海角七號好看太多了
作者: ilovetaniji    時間: 2011-10-8 02:16 AM

我也是被那些年的票房吸引而去看的
媒體也是三不五時說那些年的票房又多少了
我想那些年的主題比較貼近年輕人,
而看電影的主要族群應該也是年輕人比較多吧(沒有數據... 純觀察)
所以那些年的票房成長可以這麼快
感覺應該是有機會突破海角的票房
作者: r124135291    時間: 2012-1-1 10:35 AM

海角~算是講出了某些無奈 時代不同  提醒年輕人勇於追趕    夢
      沒有海角 很難要那些年八 畢竟海角是在某種妥協下做出來的
      不能說劇本寫得不好
      那些年 我沒去看 因為我沒有過愛情 不過講的 是把握當下 很多事不做 會後悔
作者: r124135291    時間: 2012-1-1 10:38 AM

回復 8# scmm

非常有道理
       我們無法理解 過去時代所發生前人為何這麼做的原因
       只以現在的觀點去評論 是很武斷的
作者: fish4305    時間: 2012-1-1 02:03 PM

海角七號是把國片帶往一個新的起點
從此之後
國片發展一片欣欣向榮
作者: jennypeng22    時間: 2012-1-15 03:33 PM

作者: veilzside    時間: 2012-2-5 12:23 PM

作者: lord790317    時間: 2012-2-9 08:19 PM

作者: lu5256165    時間: 2012-2-22 01:31 AM

非常值得推薦!! 太好看了!!! 青澀的愛情故事令人想起初戀....
作者: veola0107    時間: 2012-2-22 10:30 AM

作者: uuuu1357    時間: 2012-2-22 11:37 AM

作者: anxious987    時間: 2012-2-22 02:56 PM

作者: best30637    時間: 2012-11-24 09:37 PM

沒有海角,後期的國片可能不會發展的那麼好
海繳的營造感是比較強,但是不同時期我看了三次
我喜歡他的故事,電影,呈現的很多時候就是導演編劇的故事功力不是嗎?
至於那些年,因為偏見...我倒是沒有去看就是了
作者: liting19713    時間: 2012-11-25 08:23 PM

兩部類型、風格完全不同
我都喜歡
很像讓別人多認識我們台灣的電影!
作者: cfu820522    時間: 2015-1-10 06:26 PM

這篇現在看來格外諷刺 呵呵

沈佳宜最後也不過是一個幻影  對逝去青春的幻影
我們始終認為它存在不過是因為
每個人都自以為擁有過那樣美好的青春
花幾個小時躲進電影裡  回顧幻象中的前塵往事
無論現實的青春如何  無論現實的人生如何

原本只是來伊莉想翻看看有無藍光版海角七號的  意外看到這個
原本就討厭九把刀  不過失戀那一陣子看了那些年 有哭
看海角七號我沒哭  但最後如今還會想看的卻是海角七號
那些零碎的人物 黑手、女孩、失意音樂人、不完美的家庭,才是真正活在現實的人
作者: 世紀末最後騎士    時間: 2016-4-30 10:08 PM

比較起來還是那些年 感覺比較好看 或許是因為故事情節比較容易引起共鳴吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://requiescat.eyny.com/) Powered by Discuz!